02027nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501560010426002390026030000090049952010180050865000110152665000140153765000120155165000180156365000140158165300090159565300330160470000270163770000250166470000250168970000180171470000170173215046282023-11-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-88969-88-91 aCAVALCANTE, F. A. aLevantamento de brucelose bovina com o teste do anel em leite (TAL) nas principais plataformas de laticínios do Estado do Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistasc2009 a3 p. aO objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência da brucelose bovina por meio do Teste do Anel em Leite (TAL) nos três principais laticínios do Estado do Acre. Foram coletadas 150 amostras de leite nas plataformas de recepção dos laticínios, sendo 50 (cinqüenta) unidades amostrais por cada laticínio. O trabalho foi realizado em três etapas: coleta e armazenagem, incubação e leitura. Verificou-se que das 150 amostras, 73 (setenta e três) apresentaram resultados positivos correspondendo a 48,7% do total. O Laticínio 1 (Lat 1) foi o que apresentou maior incidência da doença com 70% dos resultados positivos. O Laticínio 2 (Lat 2) apresentou menor índice com 26% positivos e o Laticínio 3 (Lat 3) obteve 50% dos resultados positivos. Concluiu-se que é elevada a incidência de brucelose bovina nas propriedades que entregam leite nas três principais plataformas de recepção do Estado. Contudo, são necessários estudos detalhados acerca da epidemiologia da doença no Estado do Acre. aBovino aBrucelose aDoença aGado Leiteiro aPecuária aAcre aTeste do Anel de Leite (TAL)1 aCARNEIRO JUNIOR, J. M.1 aMARTINS, W. M. de O.1 aNASCIMENTO, H. B. do1 aWOLTER, P. F.1 aCOSTA, I. L.