03328naa a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001902200250006002400420008510000170012724501120014426000090025652017180026565000130198365000210199665000170201765000260203465000190206065000190207965000160209865000250211465000100213965000180214965000250216765000200219265000300221265000130224265000210225565000110227665000150228765000260230265000170232865000230234565300090236865300240237765300240240165300150242565300180244065300360245865300270249465300200252165300260254165300240256765300270259165300190261870000190263770000240265670000250268077300570270515045892021-07-28 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0044-5967 (impresso)7 a10.1590/S0044-59672006000100004.2DOI1 aBERGO, C. L. aAvaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. c2006 aLeguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros. aAmazonia aCropping systems aFamily farms aFlemingia macrophylla aForage legumes aMixed cropping aAdubo verde aAgricultura familiar aCafé aCajanus cajan aCanavalia ensiformis aCoffea Arábica aConsorciação de cultura aEspécie aFeijão de porco aGuandu aLeguminosa aLeguminosa forrageira aMucuna preta aSistema de cultivo aAcre aAmazonia occidental aAmazônia Ocidental aConsórcio aCultivo mixto aExplotación agrícola familiar aLeguminosas forrajeras aMucuna aterrima aSistema agroflorestal aSistemas de cultivo aStizolobium atterrimum aWestern amazon1 aPACHECO, E. P.1 aMENDONÇA, H. A. de1 aMARINHO, J. T. de S. tActa Amazonica, Manausgv. 36, n. 1, p. 19-20, 2006.