02122nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500800007926001430015949000480030252014180035065000210176865000180178965000220180765300110182965300100184065300200185065300100187070000240188010502902024-01-17 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, M. J. aComportamento produtivo de feijão macassar em três municípios do Piauí. aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 6., 1990, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. p. 113-117.c1992 a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 11) aCom o objetivo de observar o comportamento produtivo de genotipos de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) nos municipios de Teresina, Monsenhor Gil e Eliseu Martins, foram conduzidos ensaios, em solosdo tipo Latossolo Vermelho-Amarelo de textura media, sem adubacao. Utilizaram-se dezesseis genotipos originarios do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), tres procedentes da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria (IPA), cinco da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina (UEPAE de Teresina) e quatro testemunhas (BR 7-Parnaiba, BR 9-Longa, BR 10-Piaui e BR 12-Caninde). Os rendimentos medios de graos obtidos nos tres municipios foram de 787,54 kg/ha e de 927, 858, 830 e 766 kg/ha, respectivamente, para as teste-munhas BR 10-Piaui, BR 7-Parnaiba, BR 9-Longa e BR-12 Caninde. A producao relativa mostrou que dois genotipos produziram mais em relacao ao BR10-Piaui, sete genotipos em relacao ao BR 7-Parnaiba, oito genotipos em relacao ao BR 7-Longa e 17 em relacao ao BR 12-Caninde. Dos materiais procedentes do IPA somente a linhagem L 1413 superou a testemunha BR12-Caninde em 2%. Esta apresentou menor peso de 100 graos (11 g) e o genotipo L 1041 o maior peso (20 g). Nao houve efeito dos locais sobre os caracteres comprimento de vagem (cm), numero de graos/vagem e peso de 100 graos (g), em media variaram, respectivamente, de 12-22 cm, 7-17 e 11-20 g. aFeijão de Corda aProdutividade aVigna Unguiculata aBrasil aCaupi aFeijao macassar aPiaui1 aFREIRE FILHO, F. R.