01935nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500660008526000340015130000080018549000440019352014410023765000160167865000090169465300120170365300160171565300100173110501732024-01-16 1994 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAMPELO, G. J. de A. aSojabuma cultura de menor risco para os cerrados piauienses. aTeresina: EMBRAPA-CPAMNc1994 a4p. a(EMBRAPA-CPAMN. Comunicado Tecnico, 60) aA soja se apresenta como uma importante opcao para a agricultura piauiense, podendo ser citadas as seguintes vantagens: existem germoplasmas(cultivares) desenvolvidos e sendo cultivados com sucesso na regiao decerrado: e uma exploracao alternativa as tradicionais e permite a pratica de uma agricultura altamente tecnificada e rentavel; produz materia prima para a industria de oleo e racao, que normalmente compram essamateria prima de outros estados, e ainda podera ser exportada. Alem disso, ja se dispoe de pessoal e de um acervo de conhecimentos para dar suporte agronomico necessario a expansao da soja nos estados do Piaui e Maranhao. A partir de 1980, com o lancamento pela EMBRAPA da primeira cultivar de soja (Tropical) para as regioes tropicais, criou-se uma demanda natural e permanente de genotipos, mais adaptados e produtivos, que culminou com o lancamento de outras cultivares como Timbira, em 1982, da BR 10(Teresina) e BR 11 (Carajas) em 1983, da BR 27 (Carari) e BR 28 (Serido), em 1987, da BR 32 (Nova Tropical) em 1988, da BR EMGOPA 312 (Potiguar), BR 35 (Rio Balsas) em 1989e da EMBRAPA 9 (BAYS) em 1991, todas com potencial produtivo de 2.500 kg/ha a 3.000 kg/ha. Somem-se ainda outros avancos tecnologicos como ocontrole biologico (uso do Baculovirus) para o controle da lagarta da soja, objetivando reduzir as aplicacoes de inseticidas, proteger o meio ambiente, alem de trazer uma economia substancial ao Pais. aGlycine Max aSoja aCultura aMultaspecto aPiaui