02248nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501270007626001190020330000120032252008260033465000150116065000160117565000180119165000100120965000280121965000150124765000260126265000150128865000290130365000230133265000250135565000220138065000280140265000100143065000150144065000180145565000180147365000140149165300090150565300160151465300240153065300240155465300240157865300230160265300300162565300160165565300200167165300330169165300190172470000230174315014902023-11-20 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, F. S. aAvaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2002, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco: CNPq; Pibic; Ufacc2002 ap. 113. aExplorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores brasileiros. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas bactérias patogênicas, principalmente do grupo coliformes devido às condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do fruto ou ouriço. Assim sendo o presente trabalho teve como objetivos identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, em especial os do grupo coliformes, bactérias mesófilas, bolores e leveduras, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil. aAflatoxins aBrazil nuts aFruit quality aFungi aMicrobial contamination aMycotoxins aProcessing technology aAflatoxina aAnálise bacteriológica aAspergillus Flavus aBertholletia excelsa aCastanha do pará aContaminação Fúngica aFruto aMicotoxina aMicrobiologia aProcessamento aQualidade aAcre aAflatoxinas aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aCalidad de la fruta aCastanha do brasil aContaminación microbiana aMicotoxinas aNuez del Brasil aTecnología de procesamiento aWestern Amazon1 aSOUZA, J. M. L. de