02056nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500660008126000460014730000080019349000570020152014730025865000190173165300220175065300150177265300100178770000240179770000290182110499452013-01-10 1988 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBEZERRA, J. R. C aMetica 1 - cultivar de arroz irrigado para o estado do Piaui. aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1988 a3p. a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 40). aA cultura do arroz tem lugar de destaque na agricultura piauiense, ocupando, em 1985, o 1o.lugar em valor de producao e o 3o.em area cultivada. Contudo, por ser uma cultura preponderantemente de sequeiro, tem apresentado uma baixa produtividade. A EMBRAPA/UEPAE de Teresina desenvolveu pesquisa na area de melhoramento vegetal com o objetivo de identificar genotipos de alto potencial produtivo e adaptacao as condicoesecologicas do Estado do Piaui. Atraves de ensaios de avaliacao de cultivares/linhagens de arroz irrigado foram testadas varias cultivares emdiversos municipios, dentre as quais destacou-se a Metica 1 que e procedente da Colombia, e que atraves de multiplos cruzamentos foi introduzida no Brasil, pela EMBRAPA/CNPAF, em 1981. A planta tem arquitetura moderna, e resistente ao acamamento e tem porte medio, com altura em torno de 100cm e perfilhos semi-compactos. A floracao ocorre em media aos 77, 90 e 105 dias apos a germinacao, para as microrregioes do Medio Parnaiba, Baixo Parnaiba Piauiense e Floriano, respectivamente, ocorrendo a maturacao completa dos graos, 30 dias apos a floracao. Os graos sao longos e finos, glumelas pouco pubescentes, de coloracao amarelo-palha, podendo apresenta aristas. Comercialmente tem boa aceitacao,tendo bom rendimento de graos inteiros, baixa intensidade de centros brancos, boa aparencia apos o cozimento e boa expansao de volume. No Piaui ainda nao foi observada a incidencia de doencas na cultivar Metica1. aArroz Irrigado aCultivar Metica 1 aIntroducao aPiaui1 aVELOSO, M. E. da C.1 aCASTELO BRANCO FILHO, H.