02029nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501070007826000160018530000110020150001390021252012800035165000100163165000160164165000170165765000170167465000110169165000150170265000120171765000090172965300130173865300240175114974852023-08-25 1986 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCAMPOS, I. S. aEfeitos de diferentes potenciais osmóticos na germinação e crescimento do arroz (Oryza sativa, L.). a1986.c1986 a112 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia: Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortelza. Orientador: Marcos Vinícius Assunção. aTres experimentos foram conduzidos para estudar os efeitos deleterios da salinidade sobre a germinacao, vigor e crescimento de diferentes cultivares de arroz. Nos dois primeiros experimentos, NaC1, Na2SO4 e polietileno glicol 6000 (PEG 6000) foram usados como substratos osmoticos para preparar solucoes com -0,4, -0,8 e 1,2 MPa de potencial osmotico, no estudo da germinacao e vigor de cultivares de arroz. As cultivares IAC 25, IAC 47 E CNA 796019 foram as mais tolerantes enquanto a IAC 165 foi a mais sensivel a salinidade durante a germinacao e primeira fase de crescimento. A germinacao foi mais afetada pelos sais enquanto o PEG 6000 induziu grande reducao na parte aerea. De todas cultivares, o NaC1 foi mais efetivo na reducao do crescimento da par-te aerea do que o Na2SO4. No terceiro experimento foi estudado o crescimento vegetativo, composicao mineral e respostas fisiologicas da cultivar IAC 25 em solucao nutritiva com diferentes niveis de salinidade induzidos pelo NaC1 (-0,4, -0,8 e -1,2 MPa) sob condicoes de casa de vegetacao. As analises dos elementos minerais indicaram pequenas reducoes nos teores de nitrogenio, fosforo e potassio. O conteudo de sodio mostrou um grande acrescimo quando o nivel salino aumentou na solucao nutritiva. aArroz aCrescimento aGerminação aOryza Sativa aPlanta aSalinidade aSemente aSolo aCultivar aPotencial osmótico