02914nam a2200745 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500870010026000390018730000100022649000450023652008930028165000260117465000250120065000110122565000110123665000220124765000250126965000240129465000190131865000170133765000170135465000100137165000180138165000190139965000170141865000120143565000220144765000140146965000260148365000130150965000150152265000150153765000100155265000200156265000120158265000180159465000240161265000220163665000140165865300240167265300090169665300240170565300230172965300310175265300110178365300280179465300270182265300210184965300300187065300300190065300300193065300270196065300150198765300080200265300180201065300340202865300240206265300330208665300150211965300110213470000230214514951932023-04-03 2000 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-55161 aSILVA, A. C. P. R. da aCaracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2000 a13 p. a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa, 23). aA pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradaveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação a identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municipios do Estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botanico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emílio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de teores de safrol (%) de 93,24 (mais ou menos 2,68): 0,14; 0,573 (mais ou menos 1,05), respectivamente. aBotanical composition abotanical pesticides abotany aBrazil aChemical analysis achemical composition aessential oil crops aessential oils ahorticulture ainsecticides aPiper aPiper aduncum aPiper hispidum aPiper longum asafrole aAnálise Química aBotânica aComposição Química aEspécie aHortaliça aInseticida aÓleo aOléo essencial aPimenta aPimenta Longa aPiper Hispidinervum aPlanta Aromática aVariedade aAceites essenciales aAcre aAmazônia Ocidental aAnálisis químico aBotanical characterization aBrasil aCaracterizacao Botanica aCaracterizacao quimica aCharacterization aChemical characterization aClassificação botânica aClassificação de planta aComposición botánica aLong piper aoil aPimenta-longa aPiper aduncum: Piper hispidum aPiper Hispidirervum aPropriedade fisica e quimica aRio Branco aSafrol1 aOLIVEIRA, M. N. de