02071nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500460008926000460013530000090018149000570019052014930024765000110174065000160175165000190176765000140178665300130180070000210181370000190183410494602014-02-27 1992 bl uuuu u0uu1 u #d1 aANDRADE JUNIOR, A. S. de aNiveis de irrigacao na cultura da alface. aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1992 a16p. a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Boletim de Pesquisa, 13) aNo estado do Piaui, a alface (Lactuca sativa L.) apresenta baixa produtividade, resultante de uma serie de fatores, dentre eles um ineficiente manejo de agua de irrigacao, que compromete a exploracao dessa hortalica. O conhecimento da resposta da cultura as condicoes de umidade do solo e demanda evaporativa da atmosfera sao os elementos basicos para o manejo adequado da irrigacao. Este trabalho avaliou os efeitos de quatro niveis de irrigacao: 50%, 75%, 100% e 125% sobre os valores de evaporacao do Tanque Classe "A" sobre o desenvolvimento de quatro cultivares de alface: duas lisas (Gloria e Piracicaba 65) e duas crespas(Brisa e Veronica). A analise estatistica constatou diferenca significativa para cultivares e tratamentos isoladamente, nao se evidenciando interacao entre ambos. Verificou-se que para todas as caracteristicas estudadas as cultivares lisas foram superiores as crespas, em todos osniveis de irrigacao. Os dados de peso medio de cabeca e produtividade apresentaram resposta quadratica, sendo que para ambos, o nivel de irrigacao correspondente a 75% da evaporacao do Tanque Classe "A" apresentou os melhores resultados com l84 g e 23.671 kg/ha, respectivamente. Em termos de eficiencia do uso de agua verificou-se uma resposta linear decrescente. As cultivares lisas com 156,92 e 159,37 kg/ha/mm de agua aplicada mostraram-se mais eficientes quanto ao uso de agua de irrigacao que as cultivares crespas que apresentaram 122,44 e 124,44 kg/ha/mm de agua aplicada. aAlface aIrrigação aLactuca Sativa aVariedade aCultivar1 aDUARTE, R. L. R.1 aRIBEIRO, V. Q.