01979naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902200460006010000180010624500880012426000090021252008920022165000160111365000230112965000090115265000200116165000190118165000180120065000100121865000220122865000160125065000170126665000150128365000090129865000220130765300210132965300310135065300170138165300160139865300190141465300240143365300240145770000220148177300900150314921472021-06-28 1990 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)1 aCAMPOS, I. S. aEstresse salino e hídrico na germinação e vigor do arroz.h[electronic resource] c1990 aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estresse salino provocado pelo cloreto de sódio (NaCI) e pelo sulfato de sódio (Na 2SO4), bem como os efeitos, do estresse hídrico induzido pelo polietileno glicol 6000 (PEG 6000) na germinação e vigor do arroz (Oryza saliva L.) cv. IAC 25. O potencial osrnótico das soluções variou de 0,0 a - 1,2 Megapascal (MPa). A germinação foi mais afetada pelos sais, enquanto que o PEG 6000 induziu grande redução na parte aérea. A germinação e o crescimento das plântulas foram mais afetados pelo Na 2SO4 e os sais tiveram ação mais tóxica do que osmótica, enquanto o PEG 6000 apresentou efeito exclusivamente osmótico. O potencial osmótico a - 0,8 MPa de NaCl ou Na2SO4 pode ser considerado crítico para a germinação e crescimento da cultivar IAC 25, ao passo que o PEG 6000 só foi altamente prejudicial a - 1,2 MPa. aGermination aGrowth performance aRice aSodium chloride aSodium sulfate aSoil salinity aArroz aCloreto de sódio aCrescimento aGerminação aSalinidade aSolo aSulfato de Sódio aCloruro de sodio aDesempeño del crecimiento aGerminación aGlicol 6000 aOryza sativa L aPotencial osmótico aSalinidad del suelo1 aASSUNÇÃO, M. V. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 25, n. 6, p. 857-862, jun. 1990.