02434naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902200460006010000180010624500980012426000090022252013090023165000210154065000220156165000140158365000140159765000260161165000350163765000150167265000250168765000190171265300260173165300210175765300130177865300210179165300180181265300200183065300250185070000160187570000170189170000200190870000260192870000190195477300750197314921442021-06-28 1996 bl uuuu u00u1 u #d a0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online)1 aSCAPIM, C. A. aAnálise de cruzamentos dialélicos entre variedades de milho-doce-Su.h[electronic resource] c1996 aSete variedades de milho-doce sugary - (su1) originaram 21 hibridos F1's e respectivos reciprocos que, juntamente com os progenitores e duas testemunhas, foram avaliados, num delineamento em latice triplo 7x7, em Visconde de Rio Branco (MG), no ano agricola 92/93. Avaliaram-se, 25 dias apos o florescimento feminino, os seguintes caracteres: numero de espigas comerciais, peso das espigas comerciais despalhadas, comprimento da espiga, numero de fileiras de graos/espiga, umidade das sementes F2's, acucares soluveis redutores e totais das sementes F1's e F2's. Utilizou-se o metodo de analise dialelica de GARDNER e EBERHART (1966), modificado por ALVES e CRUZ (1995) para esses caracteres, com o objetivo de avaliar as variedades de milho-doce (su1) per se e em cruz amentos. As variedades 'Doce-de-Cuba' e 'Doce-43' mostraram-se melhores per se e poderiam ser utilizadas para obtencao de compostos a ser utilizado em programas de melhoramento por selecao recorrente ou extracao de linhagens. Houve heterose para acucares soluveis redutores e totais nas sementes F1's e F2's, entretanto, como a media de producao de espigas comerciais esta baixa, a utilizacao imediata dos hibridos intervarietais 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-43', 'Doce-13' x 'Doce-43' e 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-13' nao deve ser recomendada. aDiallel analysis aGenetic variation aHeterosis aSweetcorn aCruzamento dialélico aMelhoramento genético vegetal aMilho doce aVariação genética aVigor híbrido aAnálisis de dialelos aFitomejoramiento aHeterose aMaíz dextrinoso aMilho-doce-Su aPlant breending aVariación genética1 aCRUZ, C. D.1 aSILVA, J. C.1 aCOSTA, J. G. da1 aRIBEIRO JUNIOR, J. I.1 aGALVÃO, E. R. tRevista Ceres, Brasília, DFgv. 43, n. 245, p. 54-64, jan./fev. 1996.