02854naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000180012424501190014226000090026152019690027065000270223965000180226665000090228465000120229365300150230570000180232070000300233870000250236870000160239370000170240970000220242670000160244870000160246477300840248014920082015-11-20 2008 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n3p231-2502DOI1 aFANTIN, G. M. aEfeito da mancha de cercospora na produtividade do milho safrinha, no Estado de São Paulo.h[electronic resource] c2008 aA mancha de Cercospora é uma importante doença do milho, no Estado de São Paulo. Pela sua relevância, este trabalho objetivou avaliar a influência da severidade dessa doença sobre a produtividade do milho, nas safrinhas de 2004 a 2008. Foram conduzidos ensaios de avaliação de cultivares, com 44 a 60 híbridos simples e triplos de milho, sendo 19 ensaios em 2004, 15 em 2005, 16 em 2006, 16 em 2007 e 15 em 2008. As avaliações da severidade da doença foram feitas nas plantas, no estádio de grãos pastosos, atribuindo notas de 1 a 9 (0; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 75 e mais de 75% de área foliar afetada). Os resultados permitiram constatar correlação negativa significativa da severidade da mancha de Cercospora com a produtividade em 16 dos 35 ensaios onde a doença incidiu. Para quantificar o efeito da mancha de Cercospora sobre a produtividade nesses 16 ensaios, procurou-se minimizar a dispersão causada pelas diferenças de potencial produtivo, além de tolerância das cultivares à doença, e demais fatores, agrupando-as em classes de intensidade de doença, com base no teste de Scott-Knott a 5%, obtendo-se as médias de severidade e de produtividade em cada classe. O ajuste de equações lineares a esses dados permitiu estimar, nos intervalos estudados em cada ensaio, a redução de produtividade em função da severidade doença, sendo que esta foi, em média, de 238 kg ha-1 (4%) com nota 2; de 634 kg ha-1 (11%) com nota 3; de 1.006 kg ha-1 (17%) com nota 4 e de 1.574 kg ha-1 (25%) com nota 5, em relação aos grupos com maior resistência à mancha de Cercospora, que apresentaram nota média de 1,4 e produtividade média de 5.655 kg ha-1. Esses resultados indicam que, a partir de baixas severidades da mancha de Cercospora, já podem ser observadas reduções na produtividade do milho e demonstram a importância do uso da resistência genética no controle da doença e na redução dos danos à produtividade da cultura. aCercospora zeae-maydis aCercosporiose aDano aDoença aZea mays L1 aDUARTE, A. P.1 aDUDIENAS, C. GALLO, P. B.1 aRAMOS JÚNIOR, E. U.1 aCRUZ, F. A.1 aRAMOS, V. J.1 aFREITAS, R. S. de1 aDENUCCI, S.1 aTICELLI, M. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 7, n. 3, p. 231-250, 2008.