01627naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501220008026000090020252009250021165000240113665300270116065300290118765300200121670000230123670000190125970000170127870000230129577300910131814919692018-05-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, L. de O. aBalanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará.h[electronic resource] c2008 aEste trabalho teve como objetivo estudar a variação do balanço de energia e analisar a partição do saldo de radiação em termos dos fluxos de calor latente e calor sensível, para a cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) Foram feitas medições contínuas dos fluxos de calor sensível, calor latente e saldo de radiação, no feijão caupi, cultivado na cidade de Tracuateua-PA, no período de agosto a setembro de 2002, usando-se a covariância dos vórtices turbulentos. O saldo de radiação representou, em média, 62% da radiação solar global. A maior porção do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor sensível (61 %), enquanto o fluxo de calor latente respondeu apenas por 21 % do saldo de radiação. Esse baixo percentual do saldo de radiação usado como fluxo de calor latente ocorreu devido a restrições hídricas impostas pela falta de chuvas durante o período experimental. aBalanço de Energia aFluxo de calor latente aFluxo de calor sensível aRazão de Bowen1 aCOSTA, J. M. N. da1 aANDRADE, V. M.1 aLÔLA, A. C.1 aFERREIRA, W. P. M. tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Mariagv. 16, n. 1, p. 21-30, abr. 2008.