01693nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500990007926002140017830000140039252009440040665000220135065000250137265300300139765300320142770000210145970000190148014911592018-05-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANS, L. M. A. aCoeficientes culturais de consórcio milho-feijão e milho-braquiária.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais... Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2007 c1 CD-ROM. aPara estabelecer os riscos climáticos para consórcios milho-feijão e milho-pastagens, é necessário que se conheça os seus respectivos coeficientes culturais. Objetivando determinar esses coeficientes, foram instalados, em três épocas, ensaios de campo onde determinou-se, o consumo de água pelas cultura no consórcio por meio do balanço hídrico do solo e a demanda potencial de água por meio da metodologia proposta por Penman-Monteith. Os resultados mostraram que os coeficiente culturais dos consórcios foram muito maiores que das culturas isoladamente, o que permite concluir que o consórcio demanda maior disponibilidade de água no solo. Portanto, a implantação do consorcio dependente grandemente da distribuição das chuvas na região e da a capacidade de retenção de umidade do solo. Assim sendo haverá restrição da época e da área a ser plantada por esse sistema produtivo comparado com a cultura isolada. aÉpoca de Plantio aZoneamento Agrícola aConsórcio milho- feijão aconsórcio milho-braquiaria1 aGUIMARAES, D. P.1 aSANS, C. M. M.