02107nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501420008226001250022430000140034952011500036365000180151365000130153165000120154470000230155670000240157970000240160370000170162770000190164470000150166370000290167870000190170770000180172670000210174470000210176570000190178614910602018-05-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES, L. C. aMatéria seca, pH e carboidrados sóluveis das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPBc2006 c1 CD-ROM. aForam utilizados seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) de porte alto e colmo seco com o objetivo de determinar as percentagens de Matéria Seca (MS), de Carboidratos Solúveis (CHOS) e o valor de pH. As silagens foram feitas com sorgo colhido no estádio de grão leitoso/pastoso, em silos de laboratório, feitos de PVC. Os híbridos 1 e 2 são as testemunhas comerciais (BRS610 e VOLUMAX, respectivamente), enquanto que os outros quatro são novos materiais desenvolvidos pela EMBRAPA Milho e Sorgo. Foram avaliados oito períodos, sendo que um destes é a forragem antes de ensilar (PO). Os silos foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias de fermentação. que correspondem a P1; P2; P3; P4; P5; P6 e P7, respectivamente. Utilizou-se o teste SNK para comparação entre médias, com um delineamento experimental inteiramente ao acaso. Houve elevação do teor de MS com o processo de ensilagem. Nas silagens os valores de pH oscilaram de 3,69 a 3,98. De modo geral os híbridos de sorgo apresentaram bom padrão de fermentação, com boa classificação, que variou de boa a muito boa, quanto aos parâmetros utilizados. aFermentação aForragem aHibrido1 aFERREIRA, J. J. C.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aGOMES, S. P.1 aSILVA, R. R. e1 aBORGES, I.1 aRIBEIRO JUNIOR, G. de O.1 aRIBEIRO, P. V.1 aCAMPOS, M. M.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aSALIBA, E. O. S.1 aDELGADO, L. P.