02391nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501610007726001250023830000140036352015000037765000290187765000100190665300150191665300170193170000220194870000220197070000210199270000150201370000240202870000210205270000240207370000280209714910562018-05-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBAS, M. N. aConsumo e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta das silagens de quatro genótipos de milho.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPBc2006 c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e digestíbilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta das silagens de quatro genótipos de milho com diferentes graus de vitreosidade e com perfil de aminoácidos modificado (SHS 4040, AG 1051, BRS 3060, QPM 129). Foram utilizados 20 carneiros adultos com média de peso de 48,67 kg, machos, castrados, caudectomizados e sem raça definida. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK) ao nível de 5% de probabilidade (P<O,05). O consumo voluntário de matéria seca variou de 61,17 a 68,10 g/UTM/dia para os genótipos SHS 4040 e QPM 129 respectivamente. O consumo de matéria orgânica variou de 59,30 a 65,85 g/UTM/dia para os mesmos genótipos citados a cima. O consumo de proteína bruta variou de 4,55 a 5,04 g/UTM/dia para os genótipos BRS 3060 e AG 1051 respectivamente. Quanto as digestibilidades aparentes da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta, os valores foram 66,14, 64,54, 70,69, 66,16%; 68,03, 66,20, 71,93, 67,45% e 55,83, 46,49, 59,02, 52,21% respectivamente para os genótipos SHS 4040, QPM 129, AG 1051, BRS 3060. Todos genótipos apresentaram bom potencial para utilização como silagem para ruminantes. O grau de vitreosidade e o perfil de aminoácidos modificado não interferiram significamente nos parâmetros testados neste trabalho. . aDigestibilidade Aparente aMilho aRuminantes aVitreosidade1 aGONÇALVES, L. C.1 aIBRAHIM, G. H. F.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aBORGES, I.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aSALIBA, E. O. S.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aTONELLI, L. B. P. de A.