02096nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501180008926001250020730000140033252011610034665000180150765000130152565000140153870000260155270000240157870000220160270000180162470000220164270000240166470000170168870000190170570000150172470000190173970000210175870000150177914910492018-05-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO JUNIOR, G. de O. aÁcidos orgânicos das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPBc2006 c1 CD-ROM. aForam utilizados seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) de porte alto e colmo seco com o objetivo de determinar as percentagens dos ácidos orgânicos (ácido láctico, acético, propiônico e butírico). As silagens foram feitas com sorgo colhido no estádio de grão leitoso/pastoso, em silos de laboratório, feitos de PVC. Os híbridos 1 e 2 são as testemunhas comerciais (BRS610 e VOLUMAX, respectivamente), enquanto que os outros quatro são novos materiais desenvolvidos pela EMBRAPA Milho e Sorgo. Foram avaliados sete períodos, que foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias de fermentação, que correspondem a P1; P2; P3; P4; P5; P6 e P7, respectivamente. Utilizou-se o teste SNK para comparação entre médias, no delineamento experimental inteiramente ao acaso. Nas silagens as concentrações de ácido láctico variaram de 4,91 a 7,07 mg%, de ácido butírico de 0,00 a 0,09 mg%, de ácido acético e propiônico se mostraram inferiores a 0,50 mg%. De modo geral os híbridos de sorgo apresentaram bom padrão de fermentação, com boa classificação, que variou de boa a muito boa, quanto aos parâmetros utilizados. aFermentação aForragem aQualidade1 aFERREIRA, J. J. da C.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aGONÇALVES, L. C.1 aCAMPOS, M. M.1 aLIMA, J. B. M. P.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aGOMES, S. P.1 aSILVA, R. R. e1 aBORGES, I.1 aRIBEIRO, P. V.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aSALIBA, S.