01910naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400460006010000240010624501350013026000090026552010760027465000200135065000130137065000140138365000200139770000210141770000200143870000240145870000150148270000210149770000210151870000210153977300840156014898922018-05-28 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p101-1112DOI1 aMAGALHAES, R. T. de aAvaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases.h[electronic resource] c2006 aNeste ensaio, foram estudadas a cinética de fermentação e a degradabilidade in vitro de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036, ATF54*9929036, CMSXS217*9929012 e Volumax), através da técnica in vitro semi-automatica de produção de gases. Os tempos de incubação utilizados para a produção de gases foram: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 60, 72 e 96. Para a degradabilidade in vitro, utilizaram-se os tempos 6, 12, 24, 48, 72 e 96. O coeficiente de determinação obtido entre a produção acumulativa de gases e degradabilidade da materia seca foi de r2 = 0,99, demonstrando que os gases oriundos da fermentação representam a fermentabilidade dos substratos. O genótipo Volumax apresentou numericamente a maior taxa de fermentação (µ) (0,043 (mL/g de MS/h), com a menor ?lag phase? (L) (1 h e 16 min). Os demais genótipos apresentaram valores de µ entre 0,038 e 0,034 mL/g de MS/h e de L entre 1 h e 50 min e 1 h e 72 min. Os resultados deste experimento indicam o genótipo Volumax como o mais promissor para a produção de silagem. aDigestibilidade aForragem aRuminante aValor Nutritivo1 aGONCALVES, L. C.1 aMAURICIO, R. M.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aBORGES, I.1 aRODRIGUES, N. M.1 aSALIBA, E. O. S.1 aARAUJO, V. L. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 5, n. 1, p. 101-111, 2006.