02766naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501060007826000090018452016450019365000170183865000180185565000200187365300190189365300250191265300150193765300230195265300110197565300270198665300120201365300140202565300220203965300080206165300130206965300120208265300220209465300210211665300160213765300130215370000210216670000210218770000240220870000150223270000210224777300880226814891672017-09-18 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOMICH, T. R. aCaracterísticas químicas e digestibilidade in vitro de silagens de girassol.h[electronic resource] c2004 aAs silagens de 13 cultivares de girassol (Helianthus annuus L.), produzidas com plantas contendo mais de 90% de grãos maduros, foram avaliadas quanto às características químicas e à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento experimental inteiramente ao acaso e a comparação das médias, feita pelo teste SNK. O menor teor de matéria seca (19,8%) foi obtido para o híbrido M737 e os maiores, para os híbridos Contiflor 7 (31,2%) e Cargill11 (32,2%). Os valores de pH variaram de 4,1 a 5,5 e os teores nitrogênio amoniacal como porcentagem do nitrogênio total, de 5,9% a 14,6%; as médias gerais para os conteúdos dos ácidos lático, acético e butirico foram de 7,1; 1,9 e 0,06%, respectivamente. O híbrido Rumbosol 91 apresentou a menor porcentagem de proteína bruta (7,2%), enquanto teores acima de 9,0% foram notados para cinco cultivares. A média geral (14,7%) de extrato etéreo (EE) foi maior que os valores normalmente observados para volumosos. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido (FDA) e lignina apresentaram médias gerais de 45,8; 35,7 e 6,4% e foram negativamente correlaionados com os valores de DIVMS (média geral de 49,8%). Todos os cultivares apresentaram silagens com baixas concentrações médias de carboidratos soúveis residuais. De maneira geral, os altos conteúdos de FDA e de lignina e a DIVMS média de 49,8% podem restringir a aplicação das silagens desses cultivares de girassol, para categorias mais exigentes, e o alto teor de EE pode limitar o nível de inclusão dessas silagens na dieta dos bovinos. afermentation aFermentação aValor Nutritivo acarbohydrates- achemical-composition adry-matter aExperimental silos afibre- ain-vitro-digestibility alignin- anitrogen- aNutritional value apH- aRoughage asilage- aSilo experimental asunflower-silage asunflowers- aVolumoso1 aGONCALVES, L. C.1 aTOMICH, R. G. P.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aBORGES, I.1 aRODRIGUEZ, N. M. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosagv. 33, n. 6, p. 1672-1682 , 2004. Supl. 1