01371naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501070008226000090018952007820019865000110098065300280099177302060101914889842018-05-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, J. P. dos aPredisposição de grãos danificados por insetos à produção de micotoxinas.h[electronic resource] c2008 aOs grãos armazenados estão sujeitos a transformações, deteriorações e perdas devido a interações entre os fenômenos fisicos, químicos e biológicos. Exercem grande influência nesse ambiente os fatores temperatura, umidade, disponibilidade de oxigênio, microorganismos, insetos, fungos roedores e pássaros. Com relação às perdas há que se considerar, principalmente, aquelas que ocorrem na fase de pós-colheita, quando os insetos e fungos constituem fatores primordiais. Os insetos interagem com os fungos e causam perdas em peso, na germinação, no padrão comercial, no valor nutritivo, na digestibilidade e na saúde dos animais, porque os grãos danificados por insetos se tornam mais vulneráveis a serem colonizados por fungos produtores de micotoxinas. aInseto aArmazenamento de grãos tIn: SCUSSEL, V. M.; da ROCHA, M. L. U.; LORINI, I.; ROSA, C. A. da R.; CARVAJAL, M. M. (Ed.). Atualidades em micotoxinas e armazenagem qualitativa de grãos II. Florianópolis: ABMAG, 2008. p. 557-561.