02153naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500450008626000090013152013470014065000100148765000170149765000160151465000150153065000120154565000130155765300170157065300240158765300280161165300170163970000180165670000190167470000260169370000210171970000170174077300940175714875002015-11-13 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aDAVID, A. M. S. de S. aMaturação de sementes de milho-pipoca. c2003 aO experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena, considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% de umidade (h.u.), o que ocorreu na boa colheita. Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando a porcentagem de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada negra. Após a última colheita, as sementes foram analisadas quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor (testes de frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As sementes de milho-pipoca atingem o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentam umidade na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada negra é uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes. avigor aGerminação aMaturação aMilho Doce aSemente aZea Mays aCamada negra aMaturidade de massa aMaturidade fisiológica aMilho-pipoca1 aARAUJO, E. F.1 aMIRANDA, G. V.1 aDIAS, D. C. F. dos S.1 aGALVAO, J. C. C.1 aCARNEIRO, V. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 2, n. 3, p. 121-131, set./dez. 2003.