02335naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501580007726000090023552016810024465000100192565000170193565000100195265000130196265300130197565300250198870000220201377300940203514874712018-06-05 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDREOLI, C. aEfeito do matricondicionamento integrado com controle quimico e biologico na emergencia de plântulas e na produtividade de milho.h[electronic resource] c2003 aUma das principais causas da baixa produtividade de milho (Zea mays L.) é a qualidade de semente, que afeta o estande inicial e a população de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da qualidade da semente e da integração do condicionamento matricial (MC) com o tratamento químico (Captan@) e biológico Kodiak@ (Bacillus subtilis) na emergência de plântulas e na produtividade de milho, nas condições tropicais de Sete Lagoas, MG, e de estresses de frio, em Ponta Grossa, PR. Dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, em 1996 e 1998, e um em Ponta Grossa, PR, em 1997. Sementes de milho híbrido foram condicionadas com Micro-Cel E na presença de B. subtilis (600 mg kg-1 de sementes), B. subtilis + Captan@ e ácido giberélico (GA4+7 100 uM). Dois lotes de sementes, com germinação de 95% e 85%, foram condicionados à razão de 20: 5: 20, a 22°C, por 48 horas, com MC e na presença de Bacillus. Os parâmetros estudados foram: emergência de plântulas aos 10 e 20 dias, estande final, índice de velocidade de emergência (IVE), número de espigas ha-1, produção de grãos e de espigas ha-1. A qualidade inicial do lote de sementes foi fundamental no estabelecimento do estande e na produtividade de milho; a integração do MC com o tratamento químico e biológico beneficiam a qualidade da semente e a produtividade de milho, especialmente em condições de estresse. O condicionamento com GA4+7 não favoreceu a produtividade de milho e a integração do condicionamento matricial (MC) com o tratamento biológico (Bacillus) mostrou-se efetiva em aumentar o vigor das sementes de baixa qualidade. avigor aGerminação aMilho aZea Mays aBacillus aMatricondicionamento1 aANDRADE, R. V. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 2, n. 3, p. 132-142, set./dez. 2003.