02576naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501170007726000090019452020660020365000170226965000140228670000230230070000190232377300640234214873502018-06-05 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDREOLI, C. aConsiderações estatísticas sobre os testes de pureza genética em milho, soja e sorgo.h[electronic resource] c2002 aA pureza genética é um dos atributos de qualidade de lotes de sementes. Com os avanços da genética e biotecnologia novas cultivares, inclusive as transgênicas, têm sido obtidas em número cada vez maior. Como resultado, a pureza genética de lotes de sementes adquire importância crescente entre produtores e consumidores. Um aspecto crucial no processo de produção de sementes é o desenho de métodos e procedimentos de amostragem e testes para avaliar a pureza dos lotes. Entretanto, devido aos erros e às incertezas freqüentemente associadas a estes métodos sempre há o risco de rejeição ou de aceite indevido de determinados lote de sementes. O desenvolvimento de planos apropriados de amostragem é especialmente importante, por exemplo, para a verificação de contaminações de lotes de cultivares não geneticamente modificados, caso em que os métodos moleculares utilizados para a verificação de contaminações são muito caros, de tal forma que as amostras de trabalho tendem a incluir um número reduzido de sementes. Com base em metodologia internacionalmente consagrada para este fim, este trabalho avaliou alguns padrões de tolerância utilizados na produção de sementes no Brasil e discute os fatores que deveriam ser considerados quando da implementação de testes de pureza, especialmente aqueles voltados à pureza genética principalmente em relação à mistura genética. Este trabalho buscou também explicar os conceitos estatísticos dos riscos potenciais que afetam os produtores e os consumidores. Com base na metodologia utilizada neste trabalho, ficou evidenciado que padrões de tolerância, de campo e de sementes, estabelecidos por algumas Comissões Estaduais de Sementes e Mudas (CESM) para sementes de milho, sorgo e soja, estão totalmente descompatibilizados entre si. Os dados da CESM mostraram, que os padrões atuais para semente de milho e sorgo estão totalmente descompatibilizados com os planos de amostragem, havendo portanto necessidade de sua revisão em bases metodológicas mais sólidas. aEstatística aGenética1 aSOUZA, F. H. D. de1 aANDRADE, R. V. tInformativo ABRATES, Londrinagv. 12, n. 1/3, p. 6-9, 2002.