02065naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226000090019852013870020765000100159465000190160465000170162365000100164065000150165065300080166565300120167370000210168570000180170670000190172477300800174314870882018-06-06 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, R. J. de aAvaliação dos danos mecânicos na colheita de milho de alta qualidade protéica (QPM).h[electronic resource] c2001 aA maioria dos genótipos de milho contém entre 9 e 10% de proteína, pobre em lisina e triptofano, os quais são dois aminoácidos essenciais. Com a descoberta de um gene mutante chamado Opaco, que modifica a composição da proteína, obteve-se um milho com alto teor de lisina e triptofano no endosperma branco, opaco e macio, sendo estas três últimas características indesejáveis. através de ciclos avançados de seleção, obteve-se a variedade BR 2121 enriquecida dos aminoácidos essenciais, com endosperma de cor amarela, vítreo e semiduro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os danos mecânicos causados durante a colheita e debulha de cultivares de milho híbridos semiduros (BR 2121-QPM, "Quality Protein Maize" - milho de alta qualidade protéica e BR 3123 Normal) em duas faixas de umidade (14 16% E 16 a 18%) e quatro velocidades de rotação do cilindro debulhador (0, 500, 600 700 rpm). As espigas foram desbulhadas, utilizando-se uma colhedora-trilhadora modelo Nursey-master hidrostatic. As análises de determinação de germinação e vigor objetivaram informar sobre a qualidade das sementes, a fim de possibilitar a observação do comportamento dos grãos apos o processo de debulha (manual e mecânica). Em ambos cultivares foi observado um decréscimo da qualidade das sementes, porém mais acentuadas para a cultivar de alto valor protéico. avigor aDano Mecânico aGerminação aMilho aVelocidade aQPM aRotacao1 aMANTOVANI, E. C.1 aSANTOS, J. P.1 aCHANDRA, P. K. tEngenharia na Agricultura, Viçosagv. 9, n. 3, p. 180-190, jul./set. 2001.