01707nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501040007826000450018230000100022749000450023752009500028265000110123270000200124370000170126370000130128070000220129370000210131570000210133670000230135770000180138070000200139870000230141814866452017-08-25 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aWAQUIL, J. M. aBioecologia e controle de insetos vetores de patógenos na cultura do milho.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2003 a37 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 28). aNo Brasil, apesar da redução da área cultivada com o milho, a produção tem crescido sistematicamente via aumento da produtividade. Se por um lado o milho continua sendo uma das principais culturas de subsistência, por outro, o aumento da sua competitividade o elevou à categoria de atividade comercial sendo, inclusive, recentemente incluído na pauta de exportação do Brasil. O investimento em tecnologia, além de aumentar sua rentabilidade e menor tolerância por perdas, ampliou sua zona de adaptação, sendo que, atualmente, a segunda safra (safrinha) representa mais de 30% do volume produzido. Hoje, além da produtividade, o sistema de produção deve contemplar também a sustentabilidade, visando a redução do uso de insumos nocivos ao meio ambiente. Neste novo cenário, o manejo fitossanitário se tornou um dos principais aspectos do manejo cultural visando obter altas produtividades com o mínimo de impacto ambiental. aInseto1 aOLIVEIRA, E. de1 aVIANA, P. A.1 aCRUZ, I.1 aSANTOS, J. P. dos1 aVALICENTE, F. H.1 aFERNANDES, F. T.1 aPINTO, N. F. J. A.1 aCASELA, C. R.1 aFERREIRA, A. S.1 aOLIVEIRA, A. C. de