02054nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501940007826001580027230000140043052010870044465000200153165000130155165000100156465000200157465300160159465300210161065300200163170000220165170000210167370000210169470000200171570000170173570000240175214858722018-06-07 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOMICH, T. R. aAvaliação de vinte e cinco híbridos de sorgo (Sorghum bicolor) com capim sudão (Sorghum sudanense) pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZc2002 c1 CD-ROM. aEmpregando a tecnica in vitro semi-automatica de producao de gases, 23 hibridos experimentais e dos hibridos comerciais de sorgo com capim sudao (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense), utilizados em regime de corte, foram avaliados quanto a qualidade da forragem produzida. O experimento, com delineamento de blocos ao acaso, tres repeticoes por tratamento e comparacao das medias feita pelo teste de agrupamento de Scott-Knott nao apresentou diferencas significativas (p<0,05) entre hibridos para nenhum dos parametros de modelo de descricao matematica da cinetica ruminal, ou para digestibilidade da materia seca (MS) as 96 h. Foram observados valores medios de 226,8 ml/g de MS para o potencial maximo de producao de gases (A), 3,0 horas para a lag phase, 0,020 ml/h para a taxa de producao de gases (mi) e digestibilidade da MS, apos 96 horas de incubacao, variando entre 63,8 a 69,6%. Os resultados indicam valor nutricional semelhante entre os hibridos avaliados e estudados que incluam aspectos agronomicos devem se levados em consideracao para indicacao do melhor material. aDigestibilidade aForragem aSorgo aValor Nutritivo aCapim sudao aCinetica ruminal aRegime de corte1 aPEREIRA, L. G. R.1 aGONCALVES, L. C.1 aFARIAS, B. N. de1 aMAURICIO, R. M.1 aPINTO, R. G.1 aRODRIGUES, J. A. S.