01818naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501170007926000090019652009510020565000110115665000100116765000100117765000120118765000090119965000130120865300300122165300140125165300100126565300280127565300270130365300130133070000220134370000170136570000190138270000180140177300850141914850342018-06-08 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUISCEM, J. M. aFatores ambientais que afetam a taxa se secagem no grão de milho (Zea mays L.) após a maturidade fisiológica. c2001 aAvaliou-se a influencia dos fatores ambientais na perda de agua pelo grao de milho (Zea mays L.), apos a maturidade fisiologica, em duas safras (1995/96 e 1997/98), em Botucatu, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco e quatro repeticoes, nas respectivas safras. A avaliacao da perda de agua do grao, em nove cultivares (AG 122, AG 1051, AG 9012, AG 8012, C 901, XL 370, Z 8392, Z 8452 e Z 8501), iniciou-se apos todas as cultivares terem atingido a maturidade fisiologica. Posteriormente, a perda de agua pelos graos foi correlacionada com as medias dos elementos meteorologicos no periodo amostrado. Os resultados indicaram que graus-dia, radiacao solar global, insolacao e evaporacao do tanque classe A foram os elementos que mais se relacionaram com a perda de agua nos graos, com efeito quadratico e que ate aproximadamente 16% de teor de agua no grao estes fatores apresentaram efeito bem marcante. adrying aGrão aMilho aSecagem aTaxa aZea Mays aElementos meteorológicos aGraus-dia aMaize aMaturidade fisiológica aPhysiological maturity aWhethear1 aSANS, L. M. de A.1 aNAKAGAWA, J.1 aZANOTTO, M. D.1 aMATEUS, G. P. tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Mariagv. 9, n. 1, p. 83-89, 2001.