02196nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501460007926001130022552014270033865000110176565000100177665000150178665000120180165300200181370000200183370000220185370000170187570000200189270000240191270000180193610484452021-06-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, F. S. aCaracterística fisico-mecânicos do couro de bovinos cruzados terminados em pastagem recebendo diferentes suplemento.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais... Lavras: SBZ: UFLAc2008 aAvaliaram-se os efeitos do sexo e do nível de proteína bruta no suplemento sobre as características do couro de bovinos em pastejo. Foram utilizados 20 bovinos cruzados (Beefalo x Nelore), sendo 10 machos castrados e 10 fêmeas, terminados em pastagem de Brachiaria decumbens e suplementados por um ano com suplemento (1-kg/animal/dia) contendo 75% NDT (isoenergéticos) e 18% ou 40% de proteína bruta. A taxa de lotação praticada foi 1,5 animal/hectare. Os animais foram abatidos aos 26 meses e tiveram seus couros identificados e processados até a etapa de couro semiacabado (Wet-blue), onde foram retiradas as amostras (25 x 25 cm) da região do dorso-lombar para os ensaios físico-mecânicos, de tração e rasgamento. Foram avaliados o peso da pele ao abate (PPo1), peso da pele padronizada (PPo2), área do couro processado até a etapa de Wet-blue e perdas com o prédescarne. Não houve interação entre sexo e porcentagem de proteína bruta no suplemento. Houve efeito de tratamento para o peso da pele padronizada (PPe2) e para perdas (%). As fêmeas que receberam suplemento com 40% PB apresentaram a menor média para o peso da pele padronizada (25,45 kg) e os machos deste mesmo tratamento apresentaram a maior média (31,60 kg). Não há efeito de sexo e de nível de proteína no suplemento nas características físico-mecânicas do couro de bovinos terminados em pastagem de Brachiaria decumbens. aBovino aCouro aCurtimento aCurtume aSuplementação1 aITAVO, L. C. V.1 aJACINTO, M. A. C.1 aGOMES, F. C.1 aCOSTA, R. B. da1 aÍTAVO, C. C. B. F.1 aSUGUISAWA, L.