02324naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501430008626000090022952016180023865000130185665300190186965300270188865300130191570000210192870000270194970000210197670000250199777300840202214810952015-11-13 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aFARIA, M. A. V. de R. aGerminabilidade e tolerância à dessecação em sementes de milho colhidas em diferentes estádios de maturação.h[electronic resource] c2004 aVisando obter subsídios adicionais às tomadas de decisões a respeito da época de colheita e secagem de sementes de milho em espigas, foram estudados aspectos bioquímicos e fisiológicos de sementes de milho, colhidas em diferentes estádios de linha de leite e submetidas à secagem artificial. Os trabalhos foram realizados no laboratório de sementes da UFLA, em parceria com a Monsanto do Brasil SA. Foram utilizadas sementes dos híbridos AG-9090, AG-9010, DKB-350 e DKB-747, produzidas no outono/inverno de 2000, nos municípios de Iraí de Minas, MG, Campo Florido, MG, Miguelópolis, SP e Guaíra, SP, respectivamente. Em cada campo, foram demarcados quatro faixas onde foram colhidas 100 espigas por estádio de linha de leite (LL): 25% (LL2), 50% (LL3), 75% (LL4) e 100%( LL5) do endosperma endurecido. As espigas foram amostradas para determinação do teor de água e, em seguida, despalhadas e secadas em temperatura inicial de 35oC até atingir 20% de teor de água e 42oC até 12% de teor de água. Foram realizados testes de germinação, condutividade elétrica, teste de frio sem solo, envelhecimento acelerado, análises eletroforéticas de a-amilase e de proteínas resistentes ao calor. As sementes foram avaliadas antes e após a secagem artificial. Concluiu-se que a germinabilidade de sementes de milho aumenta com a perda de água no campo e, é obtida integralmente após uma secagem moderada das sementes, colhidas a partir do estádio três de linha de leite (LL3). Nesta fase, as sementes já adquiriram tolerância à dessecação e se apresentam com alta qualidade fisiológica. aZea Mays aLinha de leite aQualidade fisiológica aSementes1 aPINHO, R. G. von1 aPINHO, E. V. de R. von1 aGUIMARAES, R. M.1 aFREITAS, F. E. de O. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 3, n. 2, p. 276-289, 2004.