02357naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501280007726000090020552016420021465000130185665300220186965300260189170000210191770000260193870000220196470000190198670000190200570000190202477300840204314810672015-11-13 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, H. M. aQualidade física e fisiológica de sementes de milho em função da adubação mineral e orgânica.h[electronic resource] c2004 aCom objetivo de estudar a qualidade de sementes de milho (Zea mays L.), oriundas da variedade BRS Sol da Manhã, que foram cultivadas sob diferentes doses de adubações orgânica e mineral combinadas ou não, avaliou-se no presente experimento os seguintes tratamentos por ha: 1-Ausência de adubação orgânica e mineral; 2- 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de sulfato de amônio; 3- 500 Kg de 4-14-8 +200 Kg de sulfato de amônio; 4- 40 m3 de composto orgânico; 5- 40 m3 de composto orgânico + 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de sulfato de amônio; 6- 40 m3 de composto orgânico + 500 k de 4-14-8 + 200 kg de sulfato de amônio. Amostras de sementes, provenientes de cada tratamento, foram submetidas à avaliação quanto às características físicas e fisiológicas, por meio dos seguintes testes: classificação e distribuição por tamanho, teor de água, peso de 1000 sementes, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, teste de frio modificado e condutividade elétrica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Do peso total das sementes, em média, 87,3% ficou retido nas peneiras 20 e 22/64". A aplicação de 40 m3 de composto orgânico + 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de sulfato de amônio/ha proporciona produção de sementes maiores, mais pesadas e mais vigorosas em relação aos demais tratamentos. Os tratamentos não afetam a germinação das sementes na primeira contagem. O uso isolado de composto orgânico proporciona sementes com alta germinação, semelhante ao uso da adubação mineral. Palavras-chave: cultivo orgânico, qualidade de sementes, Zea mays aZea Mays aCultivo orgânico aQualidade de sementes1 aGALVAO, J. C. C.1 aDAVID, A. M. S. de S.1 aALMEIDA, A. A. de1 aARAÚJO, E. F.1 aMOREIRA, L. B.1 aMIRANDA, G. V. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 3, n. 2, p. 265-275, 2004.