04128nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500620007726000260013930000100016552033570017565000100353265000130354265000200355565000210357565000130359665300100360965300150361965300100363465300130364465300230365765300130368065300120369370000220370570000250372770000180375270000190377070000130378914789982018-04-12 1985 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSAWAZAKI, E. aPrograma integrado de pesquisabmilho e sorgo granífero. aSão Paulo: CPAc1985 a22 p. aA cultura do milho em Sao Paulo, tem-se mantido nos ultimos anos com uma area plantada em torno de 1,4 milhao de hectares, ou seja, um decimo de areas plantada do Pais, quanto a produtividade, mantem-se em nivel muito baixo do que se poderia obter com o uso correto da tecnologia disponivel. Os princicais problemas constatados sao: o produtor esta deixando de usar sementes melhoradas, a quantidade media de fertilizantes aplicada e baixa, as pragas;, doencas interferem nas produtividade, havendo necessidade de estudos para evitar sua disseminacao e para a obtencao de cultivares mais resistentes, o produto apresenta grandes perdas no armazenamento, residuos de produtos quimicos nos graos e subprodutos podem afetar a saude do consumidor. O sorgo, o quinto cereal mais importante no mundo, pode ser usado em complementacao com o milho, dentro de certos limites, em racoes de aves, suinos, bovinos e na industria para a producao de amido, farinha, cerveja, cera. Varios fatores tem dificultado a implantacao da cultura em Sao Paulo: mercado restrito a industria de racoes e cuja utilizacao depende da oferta de milho, excesao de unidade na colheita ocasiona perdas por germincao, falta de equipamento para secagem, dificuldade na producao de sementes, problemas com doencas e pragas, especialmente mildio e mosca do sorgo, alta susceptibilidade ao ataque de pragas de graos armazenados, problemas com ataques de passaros, preco 80 a 85% do alcancado pelo milho, e cultura de maior risco que a do milho. Os objetivos do programa sao: 1. milho: a) curto prazo: avaliacao de cultivares, estudo de fontes e metodos de aplicacao de N em cobertura, efeito da desinfeccao de sementes sobre germinacao, sanidade e produtividade, controle quimico das principais pragas e determinacao de niveis toleraveis de residuos, selecao de herbicidas, estudos do efeito das oscilacoes climaticas sobre a producao, levantamento da incidencia de veranico, estudos de semeadoras e de armazenamento. b) medio prazo: desenvolvimento de praticas agricolas adequadas ao controle integrado das principais pragas, controle do mato, levantamento, flutuacao e danos das principais pragas, identificacao de cultivares que melhor se adaptam a producao dos diversos derivados de milho. c) a longo prazo: obtencao de cultivares mais produtivos, de porte baixo, precoces, resistentes a pragas, doencas, acamamento e quebramento do colmo, mais eficientes na utilizacao de fertilizantes, tolerantes a deficiencia hibrida e no excesso de aluminio no solo, estudos bioecologicos das pragas e seus inimigos, estudo de plantas direto e selecao de herbicidas, e obtencao de variedades de milho com endosperma ouro, 2- sorgo granifero: a curto prazo: levantamento das areas afetadas pelo mildio, estudo sobre a biologia de Peronosclerospora sorghi, controle quimico das principais pragas e determinacao de niveis tolerantes de residuos, controle quimico de doencas fungicas, selecao de materiais de maior tolerancia a aluminio, e a avaliacao de cultivares, b) medio prazo: selecao de cultivares mais resistentes ao mildio, levantamento, flutuacao e danos dos principais pragas, programacao de controle quimico de pragas e sua viabilidade economica, c) longo prazo: obtencao de variedades mais resistentes no mildio, a mosca sorgo, tolerantes ao aluminio e adaptadas e plantio fora de epoca. aMilho aPesquisa aSorghum Bicolor aSorgo Granífero aZea Mays aGrain aGranífera aMaize aPrograma aPrograma integrado aProgramm aSorghum1 aMIRANDA, L. T. de1 aMIRANDA, L. E. C. de1 aBITRAN, E. A.1 aSARTORI, M. R.1 aLIMA, M.