02173naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501500007726000090022752011520023665000180138865000110140665000120141765000100142965000180143965000130145765000160147065000200148665000120150665000100151865000100152865000140153865000110155265000130156365300110157665300100158765300090159765300120160670000190161870000210163770000210165870000180167977300900169714788192018-07-13 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, D. C. aEfeito do nível de carunchamento do milho sobre a digestibilidade de sua proteína e energia para suínos em crescimento.h[electronic resource] c1990 aUm lote de milho, variedade BR-300, foi preparado no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS) da EMBRAPA em Sete Lagoas, MG, para se obter os tratamentos desejados, ou seja, 5,0%; 20,0%; 30,0% e 50,0% de carunchamento, obtidos atraves de mistura entre um lote carunchado artificialmente pelo Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1855) e outro nao carunchado. O teste de digestibilidade foi conduzido na Granja EPAMIG 1 em Ponte Nova, MG. Utilizando-se 12 suinos landrace, machos inteiros, alojados em gaiolas de metabolismo em um delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (T1 = 5,0%; T2 = 20,0%; T3 = 30,0% E T4 = 50,0% de carunchamento) e tres repeticoes, com peso inicial medio de 36,0 kg. Os resultados do experimento sobre a digestibilidade do milho, com suinos, em varios niveis de carunchamento (5%; 20%; 30% e 50%) nao mostraram diferencas estatistica (P > 0,05) quanto a materia seca digestivel, nitrogenio absorvido e nitrogenio retido em relacao ao ingerido, enquanto a energia digestivel e a energia metabolizavel reduziram-se linearmente devido aos tratamentos com suinos na fase de crescimento. adigestibility aenergy astorage aswine aArmazenamento aCaruncho aCrescimento aDigestibilidade aEnergia aMilho aPraga aProteína aSuíno aZea Mays aGrowth aMaize aPest aProtein1 aDONZELE, J. L.1 aALVARENGA, J. C.1 aFONTES, R. de A.1 aVIEIRA, A. A. tRevista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosagv. 19, n. 3, p. 181-185, 1990.