01892naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500490007626000090012552010980013465000120123265000230124465000190126765000250128665000090131165300180132065300240133865300400136265300250140270000210142770000250144870000190147370000190149270000180151177300730152914780472018-05-30 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, J. C. aManejo de solos para a cultura do feijoeiro. c2004 aO cultivo do feijoeiro é realizado em diferentes épocas, o que lhe propicia mais de uma safra por ano na mesma área, envolvendo inclusive agricultura irrigada. Neta situação, o solo é intensivamente cultivado, o que consiste um fator de grande risco à degradação, em comparação ao sistema tradicional de sequeiro de outras culturas com apenas um cultivo anual. Excessiva mecanização resulta em destruição da estrutura do solo, em compactação sub-superficial e em formação de crosta superficial. Em áreas irrigadas, o uso mais intenso do solo poderá resultar na sua desestruturação; principalmente, em função de suas características. O plantio direto, por seus efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, é uma ferramenta essencial para alcançar a sustentabilidade dos sistemas agropecuários. Por se tratar de um sistema mais tecnificado, exige-se que o agricultor tenha um conhecimento amplo e domínio de todas as fases do processo, que envolva rotação de culturas e, muitas vezes, a associação de agricultura e pecuária. aFeijão aPhaseolus Vulgaris aPlantio Direto aRotação de Cultura aSolo aCompactação aManejo sustentável aPlantio direto Sucessão de cultura aSucessão de cultura1 aALVARENGA, R. C.1 aPEREIRA FILHO, I. A.1 aSANTANA, D. P.1 aNOVOTNY, E. H.1 aKONZEN, E. A. tInforme Agropecuario, Belo Horizontegv. 25, n. 223, p. 42-55, 2004.