03173naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500620007826000090014052023000014965000150244965000160246465000090248065000150248965000120250465000130251665000100252965000100253965000100254965000170255965000230257665000130259965300140261265300150262665300170264165300100265865300100266865300150267865300110269370000180270477300890272214716812023-04-27 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, J. P. aMecanismos de resistência do grão de milho ao gorgulho. c1983 aRESUMO - A resistência do grão de milho ao gorgulho (Sitophilus zeamais) e importante, porque ela confere proteção ao milho armazenado em espiga e agranel. Através de alguns estudos conduzidos nesta área, conseguiu-se identificar genótipos de milho-R (resistente) e milho-S (susceptivel). Com estes dois tipos de milho, foram realizados dois ensaios, procurando evidências sobre os mecanismos de resistência envolvidos na associação gorgulho/grão de milho. Os resultados obtidos permitiram afirmar que: a) quando o milho-R e o milho-S foram oferecidos simultaneamente, o milho-R atraiu quatorze vezes menos gorgulhos do que o milho-S; b) quando somente o milho-R foi oferecido, em sete dias houve uma alta mortalidade de gorgulhos; c) a taxa reprodutiva e a capacidade de sobrevivência dos gorgulhos criados em milho-R foram diminuídas em relação aos criados em milho-S; d) a fonte de alimento na fase adulta foi um fator mais importante para a reprodução do gorgulho do que aquela durante a fase jovem; e) pode-se concluir que a resistência do grão de milho ao gorgulho resulta de uma ação conjunta dos mecanismos antibiose e antixenose. ABSTRACT - The built in rnaize weevil resistance in com kernels is irnportant because it gives protection to the threshed and unthreshed stored com. Through a study conducted in this area it was possible to identify some resistant (R-Corn) and susceptible (S-Corn) com genotypes. Using these types of com, two experiments were conducted to look for evidence of the resistance mechanisms involved in the maize weevil/corn grain relationship. Based on the results obtained from these experiments the following observations could be made: a) when the R-Corn and the S-Corn were offered simultaneously, the S-Corn attracted 14 times more weevils than the R-Comn; b) when only the R-Corn was offered, in seven days, a high weevil mortality occurred; e) the reproductive potential decreased in the weevils reared in the R-Corn in relation to those reared in the S-Com; d) the source of food during the adult stage contributed more for the reproductive potential than during the developmental period; e) finally, one can conclude that the resistance in com grain to maize weevil results from a joint effect of "antibiosis" and "antixenosis". aAntibiosis aAntixenosis aCorn aSitophilus astorage aGorgulho aGrão aMilho aPraga aResistência aSitophilus Zeamais aZea Mays aAntibiose aAntixenose aCorn kernels aGrain aMaize aResistance aWeevil1 aFOSTER, J. E. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 18, n. 10, p. 1059-1063, out. 1983.