02385nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501870008326002640027052013360053465000160187065000230188665000130190965000160192265000100193865000150194865000250196365000090198870000160199770000220201370000200203570000170205570000200207270000150209214714162025-06-30 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. A. de aResíduos de pesticidas em grãos de soja produzidos de acordo com as normas que estão sendo validadas para a produção integrada de soja na safra 2007/2008.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 441. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.c2009 aO uso indiscriminado de pesticidas pode levar à presença de resíduos nos grãos de soja, comprometendo a segurança do produto e consequentemente toda a cadeia alimentar envolvida no complexo. A produção integrada é um mecanismo para estimular a adoção conjunta das tecnologias de produção que permitem uma melhor relação com o ambiente e a obtenção de produtos com qualidade garantida, incluindo a ausência de resíduos de pesticidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar em onze campos experimentais, localizados no estado do Paraná e produzidos de acordo com as normas que estão sendo validadas para a produção integrada de soja, todos os princípios ativos utilizados, a fim de verificar e quantificar a possível presença destas moléculas nos grãos de soja. Dos vinte e nove princípios ativos utilizados nos diversos campos experimentais, o único detectado foi o glifosate no campo 8, com cultivo de soja RR. Entretanto a concentração foi vinte vezes inferior ao Limite Máximo de Resíduo (LMR) preconizado no Brasil e quarenta vezes inferior ao LMR preconizado pelo Codex Alimentarius. Os princípios ativos Cypermetrthrin, Endosulfan, Methamidophos, Profenophos e Triflumuron que possuem IDA muito baixa, necessitam de metodologias mais sensíveis que possam identificar concentrações mínimas. aFood safety aPesticide residues aSoybeans aGlycine Max aGrão aProdução aProdução Integrada aSoja1 aLIMA, D. de1 aPELIZZARRO, E. C.1 aOLIVEIRA, F. F.1 aSOUSA, R. L.1 aOLIVEIRA, F. T.1 aBODNAR, A.