02300nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024502580008326002640034152010990060565000160170465000150172065000130173565000130174865000160176165000100177765000150178765000150180265000250181765000250184265000090186770000160187670000220189270000200191470000170193470000200195170000150197114714112025-06-30 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. A. de aAvaliação do conteúdo de aflatoxinas, deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona em grãos de soja produzidos de acordo com as normas que estão sendo validadas para a produção integrada de soja na safra 2007/2008.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 439. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.c2009 aMicotoxinas associadas a grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros. A Produção Integrada é um mecanismo promissor para estimular a adoção conjunta das tecnologias de produção que permita uma melhor relação com o ambiente e a obtenção de produtos com qualidade garantida, incluindo a ausência de micotoxinas. O objetivo deste trabalho foi verificar a possível presença e quantificar aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona em grãos de soja provenientes de quinze campos experimentais, localizados no estado do Paraná e Minas Gerais, produzidos de acordo com as normas que estão sendo validadas para a produção integrada de soja. Das amostras provenientes dos quinze campos experimentais avaliadas para se verificar a presença de micotoxinas, apenas na amostra proveniente do campo 5 foi constatada a presença de aflatoxina B1 (1,3 µg/kg), e em limite muito inferior ao permitido pela legislação brasileira que é de 20 µg/kg para o somatório das aflatoxinas B1, B2, G1 e G2.. aFood safety aMycotoxins aSoybeans aAlimento aGlycine Max aGrão aMicotoxina aProdução aProdução Integrada aSegurança Alimentar aSoja1 aLIMA, D. de1 aPELIZZARRO, E. C.1 aOLIVEIRA, F. F.1 aSOUSA, R. L.1 aOLIVEIRA, F. T.1 aBODNAR, A.