04327nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501730008226002640025552028780051965000130339765000260341065000250343665000180346165000090347965300220348870000220351070000170353270000160354970000210356570000180358670000210360470000150362570000200364070000230366070000200368370000180370370000220372170000160374370000270375970000210378670000180380770000230382570000190384870000200386770000180388714713902025-09-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, M. J. Z. aCultivares de soja BRS 278RR e BRS 279RRbdescrição, comportamento e indicação para cultivo para os estados do Tocantins, Maranhão e Piauí.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 421. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.c2009 aCom o objetivo de demonstrar duas tecnologias de cultivares de soja para as regiões de cultivo dos cerrados do sul do Maranhão, sudoeste do Piauí e norte do Tocantins, a Embrapa Soja apresenta neste trabalho as cultivares BRS 278RR e BRS 279RR com tolerância ao herbicida glifosato. A BRS 278RR é uma cultivar do grupo de maturidade 9.4 (ciclo médio), muito produtiva e com excelente porte, permitindo o seu cultivo em altitudes menores que 400m, sendo indicada uma população de 200.000 a 220.000 plantas/ha. A BRS 279RR é uma cultivar do grupo de maturidade 8.8 (ciclo precoce), tendo uma boa produtividade, quando comparada aos seus padrões, e resistência ao nematóide M. incognita e moderada resistência ao nematóide M. javanica, sendo indicada para o plantio a partir de novembro, em populações de 200.000 a 250.000 plantas/ha. Introdução A partir da década de 1980, a soja se expandiu para os estados de Goiás, oeste de Minas Gerais, Bahia, sul do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, dentro do movimento agropecuário em direção ao oeste brasileiro (IGREJA et al., 1988). Mais recentemente, áreas da Amazônia Legal (região Norte, Mato Grosso e oeste do Maranhão) e do Nordeste (principalmente Maranhão, Piauí e Bahia) também estão sendo alvo do avanço do cultivo de soja (Mueller & Bustamante, 2002). O programa de melhoramento de soja da Embrapa abrange todos os estados brasileiros onde se cultivam a leguminosa. Nas regiões Norte e Nordeste, o clima e o tipo de solo são favoráveis para o cultivo de soja e, atualmente, se caracterizam por ser uma grande área de expansão da cultura. Dentre as tecnologias demandadas pela cultura nessas áreas está a utilização de cultivares adaptadas às condições tropicais de baixa latitude. Isso tem sido conseguido por meio da alteração da resposta de genótipos ao fotoperíodo curto, introduzindo-se genes para período juvenil longo. Além disso, o programa de melhoramento também contempla o aumento da produtividade, a resistência às principais doenças e demais caracteres de importância agronômica (ciclo até a maturação, porte, acamamento, entre outros). O trabalho contínuo do melhoramento de plantas para o lançamento de cultivares com rendimentos superiores e adaptadas às várias regiões de cultivo proporciona a sustentabilidade e competitividade da cadeia produtiva de soja. Atualmente, os ganhos genéticos anuais no Brasil estão em torno de 1,5% com os lançamentos de novas cultivares. Neste âmbito, a Embrapa Soja e a sua parceira, a Fundação de Apoio à Pesquisa do Corredor de Exportação Norte ”Irineu Alcides Bays” (FAPCEN) indicam para a região meio-norte do Brasil duas cultivares de soja, BRS 278RR e BRS 279RR, com características de resistência ao herbicida glifosato, boa produtividade e resistência às principais doenças da soja. aSoybeans aMeloidogyne Incognita aMeloidogyne Javanica aProdutividade aSoja aSoja transgênica1 aMOREIRA, J. U. V.1 aMEYER, M. C.1 aKLEPKER, D.1 aMONTALVÁN A. R.1 aPIPOLO, A. E.1 aTOLEDO, J. F. F.1 aKASTER, M.1 aARIAS, C. A. A.1 aCARNEIRO, G. E. S.1 aOLIVEIRA, M. F.1 aSOARES, R. M.1 aALMEIDA, A. M. R.1 aDIAS, W. P.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aABDELNOOR, R. V.1 aBROGIN, R. L.1 aMELLO FILHO, O. L.1 aARANTES, N. E.1 aEL-HUSNY, J. C.1 aGIANLUPPI, V.