02378nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501010007826002640017952015670044365000110201065000090202165000130203065000150204365000100205865000090206865000090207770000180208670000240210470000200212814713542025-06-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSFREDO, G. J. aEstimativa do nível crítico de cobre para a soja, em solo do Maranhão.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 182. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.c2009 aA prática da monocultura de soja no Brasil, com o passar dos tempos, pode causar a diminuição do teor de matéria orgânica dos solos, sendo este problema mais sério em solos arenosos. Com o passar dos anos, mudou-se o modo de avaliação de análise dos nutrientes, utilizando-se também a análise foliar, dando maior visão do estado nutricional da planta. Porém, como a análise foliar deve ser feita em floração plena, dificilmente corrigir-se-ão deficiências encontradas, na mesma safra. Então, uma das alternativas é a análise de solo. O trabalho teve como objetivo estabelecer os níveis críticos de Cu nos solos do Cerrado, para facilitar a interpretação das análises, melhorar a recomendação da aplicação e evitar problemas de deficiência e/ou contaminação desse nutriente no solo, no futuro. Foi instalado um experimento, com a cultura da soja, em solo de Cerrado e, LVA com 26% de argila, no município de Tasso Fragoso, MA, com seis doses de Cu (0; 1,25; 2,5; 5,0; 10 e 20 kg/ha), da fonte sulfato de cobre e seis níveis de saturação de bases (V%=30, 40, 50, 60, 70 e 80), com quatro repetições. O trabalho teve início na safra 97/98 e os dados são das safras 97/98 a 2003/04. Durante esse período, a soja foi cultivada, analisando-se a produvidade de grãos, e foram coletadas amostras de solo, analisadas pelos métodos de extração Mehlich-1 e DTPA. As faixas de Cu no solo em mg.dm-3, para interpretação dos níveis do nutriente no solo são: para o Método Mehlich-1; Baixo 0,6. Para o Método DTPA; Baixo 0,4. aCopper aSoil aSoybeans aAdubação aCobre aSoja aSolo1 aSTORER, W. N.1 aSILVA, N. dos S. E.1 aSOUZA, M. P. de