02759nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501620007726002640023952017450050365000130224865000210226165000240228265000090230670000200231570000200233570000200235570000280237570000160240370000170241970000170243670000190245370000210247214713412025-06-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, V. S. aIdentificação de pontos críticos de contaminação cruzada entre cultivos transgênicos e convencional na cadeia produtiva da soja.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 178. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.c2009 aA produção agrícola de plantas transgênicas é uma realidade no Brasil, principalmente no que se refere à soja Roundup Ready®, liberada para plantio e comércio desde a safra de 2003. Neste sentido, questões relacionadas à mistura de grãos nos diversos pontos da cadeia produtiva têm sido rotineiras. O objetivo desde trabalho foi rastrear a cadeia de produção da soja, a fim de identificar possíveis pontos de contaminação entre os cultivos convencional e transgene. Foram selecionadas duas áreas produtoras de soja convencional, discriminadas pela existência ou não de áreas circunvizinhas produtoras de soja transgênica, cujos produtores utilizam semente obtida da mesma Cooperativa, mas rotinas de produção, equipamentos e pessoal independente. As amostras foram coletadas na safra 2007/2008, na localidade de Cafezal, em diferentes pontos da cadeia produtiva, desde a saída da semente da cooperativa pela aquisição pelo produtor até a chegada na moega, no recebimento dos grãos na UBS, totalizando 28 amostras, coletadas em triplicatas. Um screening inicial da presença de material transgene foi feito utilizando o teste de tira, sendo que as amostras positivas foram confirmadas por PCR e, posteriormente, tiveram os níveis de contaminação determinados por PCR quantitativo. Apenas três amostras foram positivas em todos os testes realizados: uma coletada na colheitadeira e duas no recebimento, com níveis de contaminação de 0,414, 0,117 e 0,132%, respectivamente, indicando tais pontos como potencialmente críticos para mistura não apenas de grãos, mas de resíduos como poeira, no momento do descarregamento de materiais convencionais e GM, em caso de compartilhamento de área de recebimento. aSoybeans aCadeia Produtiva aPlanta Transgênica aSoja1 aROLLA, A. A. P.1 aFILHO, P. J. C.1 aKUWAHARA, M. K.1 aPASSIANOTO, A. L. de L.1 aLIMA, D. de1 aDOMIT, L. A.1 aDALBOSCO, M.1 aMIRANDA, L. C.1 aMARCELINO, F. C.