02350nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501460007726001340022330000140035750000180037152016450038965000170203465000180205165000100206965000190207965000270209870000190212514708542025-05-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIQUEIRA, F. aTempo de pré-alimentação e alimentação do percevejo marrom, Euschistus heros (F.) em dietas natural e artificial.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFVc2008 c1 CD-ROM. aResumo 942-1. aForam conduzidos testes em laboratório para determinar os tempos de pré-alimentação e alimentação do percevejo marrom, Euschistus heros (F.) (Heteroptera: Pentatomidae) em dieta natural (sementes de amendoim, girassol e vagem verde de feijão) e artificial [dieta Standard (dieta Merídica seca - proteína de soja 15,0g; amido de batata 7,5g; dextrosol 7,5g; sacarose 2,5g; celulose 12,5g; germe de trigo 17,9g; solução vitamínica 5ml; óleo de soja 20ml; água 30ml e ácido ascórbico 0,3g) e dieta Standard adicionada de 10mg de sementes verdes de soja liofilizadas]. Adultos previamente jejuados por 18 horas na presença de água, foram individualizados em placas de petri com 6 cm de diâmetro contendo cada placa um alimento (n= 40 placas/alimento). Os insetos foram observados pelo período de 6 horas e os tempos de pré-alimentação e alimentação foram registrados. Calcularam-se os tempos médios de pré-alimentação e alimentação e a percentagem de insetos que apresentaram atividade alimentar. Os resultados indicaram que sementes de amendoim foi o alimento mais aceito (100% dos insetos apresentaram atividade alimentar) e sementes de girassol foi o alimento menos aceito (47,5%); para as dietas artificiais a atividade alimentar foi de 77,5% na dieta Standard e de 60% na dieta Standard acrescida de 10mg de sementes verdes de soja liofilizadas. O tempo de pré-alimentação variou de 50,1 minutos em sementes de amendoim a 195,4 minutos em dieta Standard adicionada de sementes liofilizadas. O tempo de alimentação foi maior em amendoim (209,7 minutos) e menor em vagens verdes de feijão (46,2 minutos). aPentatomidae aAlimentação aDieta aLiofilização aPreferência Alimentar1 aPANIZZI, A. R.