01832naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501060008026000090018650000950019552011280029065000220141865000100144070000230145070000150147370000190148870000220150777300970152914702492014-02-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAURINDO, D. G. aEfeito da palha de diferentes espécies vegetais na formação de escleródios de Sclerotium rolfsii. c2007 aEdição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. aO sistema de semeadura direta contribui para a sobrevivência de diferentes espécies de patógenos. Dependendo das condições climáticas e da espécie vegetal, a mineralização dos restos de cultura pode ser mais ou menos acelerada, alterando significativamente a microbiota. Em diferentes avaliações de campo constatou-se que a maior incidência de plântulas de soja mortas estava associada à presença de Sclerotium rolfsii onde no inverno havia milho safrinha. Para avaliar a preferência desse fungo, procurou-se desenvolver o mesmo sobre diferentes tipos de palha, sob diferentes níveis de umidade. Em outro estudo procurou simular condições de umidade no período de entre safra da soja, com umidade intermitente e palha de milho e trigo. Os resultados mostraram que a maior formação de escleródios ocorreu na palha de milho, seguida por palha de soja e tremoço, As menores foram observadas em palha de trigo e aveia. A umidade intermitente por período de 3 meses favoreceu a produção total de escleródios em palha de milho, demonstrando que em invernos secos a produção de escleródios é menor. aDoença de Planta aFungo1 aBALESTRI, M. R. D.1 aMITUTI, T.1 aSOLDERA, M. C.1 aALMEIDA, A. M. R. tFitopatologia Brasileira, Brasília, DFgv. 32, p. S227, ago. 2007. Suplemento, resumo 0588.