01926nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500990007926001560017830000130033450000420034752013480038965000150173765000160175214698372024-09-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPANIZZI, A. R. aCriação de percevejos fitófagos em laboratóriobêxitos e desafios.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPEc2006 c1CD-ROM. aSeção: Simpósios - Heteroptera II. aA criação de insetos utilizando-se dietas (naturais e artificiais) surge hoje como uma atividade muito importante dentro da Entomologia e serve para atender inúmeros propósitos. Embora existam várias dietas artificiais já desenvolvidas e em uso com sucesso para criar uma ampla variedade de espécies de insetos, as dietas disponíveis para criar percevejos fitófagos apresentam limitações. Essa limitações incluem: elaboração sofisticada, tempo curto de vida útil, inadequabilidade nutricional e custo alto. Várias tentativas tem sido feitas com o uso de dietas líquidas, semi-sólidas e sólidas, mas os resultados até o momento, salvo algumas exceções, tem sido insatisfatórios. Assim, a maior parte das criações dos percevejos, em especial dos pentatomídeos, ainda se fundamenta no uso de dietas naturais. Nessa apresentação será feita uma revisão sobre sistemas de criação de percevejos fitófagos em dietas naturais e artificiais, analisando-se com maior detalhe o caso dos percevejos pentatomídeos. Os principais êxitos com o uso de dietas naturais e artificiais obtidos até o momento serão discutidos, bem como os desafios que devem ser superados para que se obtenha no futuro dietas artificiais de fácil implementação e que tenham um uso amplo na criação de percevejos fitófagos em laboratório. aEntomology aEntomologia