02269nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501030008026000900018350000980027352015820037165000130195365000090196670000200197570000190199570000170201470000170203170000150204814696852023-11-13 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARNEIRO. L. C. aAvaliação da resistência de genótipos de soja à Phakopsora pachyrhizi.h[electronic resource] aFitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S259, ago. 2006. Suplemento.c2006 aEdição dos Resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, BA, ago. 2006. aA ferrugem asiática é a doença mais importante da cultura da soja. O controle químico, associado ao plantio precoce é a única medida de manejo da doença adotada por agricultores, embora o uso de fungicidas na cultura da soja onere substancialmente o custo de produção. O emprego da resistência vertical não parece ser solução prática ao longo prazo, pois um número pequeno de genótipos vem se comportando como resistentes aos isolados do Brasil-Central. Há, contudo, grande expectativa quanto ao emprego de cultivares com resistência horizontal e tolerância ao patógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 5 linhagens avançadas, 1 PI e 8 cultivares comerciais, inoculadas com suspensão de 1 x 10 4 uredósporos/mL. A inoculação foi feita no primeiro trifólio de plantas de 20 dias de idade. Após a inoculação as plantas foram incubadas sob temperatura de 23°C e fotoperíodo de 12 horas, permanecendo em câmara úmida por um período de 12 horas após a inoculação. Foram avaliados o período de incubação, o período latente, a severidade, o tamanho de lesão e a frequência de infecção. Os períodos de incubação e latente foram semelhantes para todos os genótipos avaliados. A cultivar Luziânia e a linhagem "a" apresentaram severidades significativamente inferiores aos demais genótipos. O menor tamanho de lesão foi apresentado pelas cultivares BRS 154, Luziânia e Monsoy 6101. Quanto à frequência de infecção, somente a linhagem "a" apresentou valor que diferiu estatisticamente dos demais genótipos. aSoybeans aSoja1 aALVES, S. A. M.1 aFURTADO, G. Q.1 aGODOY, C. V.1 aCOSTA, T. N.1 aAMORIM, L.