02485naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500890008126000090017030000120017950000660019152016250025765000170188265000130189965000350191265000220194765000090196965300250197870000190200370000160202270000270203870000240206570000190208977300990210814693202008-03-19 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSÁ, M. E. L. de aInfluência do ambiente na composição centesimal de diferentes genótipos de soja. c2006 ap. 151. aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. aTeores de óleo, proteína, carboidrato, cinzas e umidade foram determinados em quatro genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill), sendo duas cultivares tradicionais (Conquista e Garantia) e duas linhagens com potencial para alimentação humana (BRM01-55181 e BRM01-54680). Os efeitos genéticos e ambientais foram avaliados com base nas sementes produzidas na safra 2004/05, em diferentes regiões de Minas Gerais: Iraí de Minas (946m; 18059' LS), Uberaba (738m; 19044' LS), Sacramento (1032m; 19057' LS) e Conquista (836m; 19052' LS). Entre os genótipos, Conquista e Garantia apresentaram maiores teores de proteína, variando de 38,25 a 41,44, e óleo de 21,9 a 24,25. A linhagem BRM01-55181 destacou-se pelo maior conteúdo de carboidrato em todos os locais e menor porcentagem de óleo. Em soja, o nível de açúcares, especialmente sacarose, influencia diretamente na palatabilidade, conferindo um sabor adocicado. Estudos comparativos de análise sensorial envolvendo a BRM01-55181 e outras linhagens para alimentação humana mostraram que esse genótipo foi o mais palatável, provavelmente devido ao seu elevado teor de carboidrato. A linhagem BRM01-54680 apresentou teor de carboidrato ligeiramente inferior à BRM01-55181 em Iraí de Minas e Sacramento e conteúdo de proteína similar às cvs. Conquista e Garantia em Iraí de Minas e Uberaba. Não houve diferenças significativas entre os genótipos para teores de cinza e umidade. Entre os locais, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, indicando que não houve influência ambiental para as características estudadas. aBromatologia aLinhagem aMelhoramento Genético Vegetal aNutrição Humana aSoja aVariedade: Genótipo1 aARANTES, N. E.1 aZITO, R. K.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aMANDARINO, J. M. G.1 aBENASSI, V. T. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.