02604naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501490007726000090022630000140023550000660024952018130031565000220212865000090215065000270215970000160218670000310220270000150223370000270224877300990227514692102008-03-19 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. B. aAceitabilidade de bebidas preparadas a partir de extrato de soja em pó obtido de cultivar desprovida de lipoxigenases e de extratos comerciais. c2006 ap. 55-56. aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. aO trabalho teve por objetivo avaliar e comparar a aceitabilidade de bebidas preparadas a partir de extrato de soja em pó obtido de cultivar desprovida de lipoxigenases e de extratos comerciais. As bebidas foram preparadas pela diluição dos extratos em água, sendo a 5 % e a 10 %, para o obtido da cultivar desprovida de lipoxigenases e a 10 % para os comerciais, conforme instrução da embalagem. A aceitação das bebidas foi avaliada por escala hedônica de sete pontos (1 = desgostei muito e 7 = gostei muito). A escala relativa ao ideal de sete pontos foi utilizada para estudar a consistência (1 = muito rala e 7 = muito espessa) e doçura (1 = pouco doce e 7 = muito doce) das bebidas de soja. Também foi estudada a intenção de compra destes produtos. Participaram do teste 200 consumidores de duas regiões do Brasil. A bebida do extrato de soja obtido da cultivar desprovida de lipoxigenases preparada na diluição de 10 % obteve as maiores notas de aceitação (4,2 a 4,5) em relação às bebidas dos extratos da cultivar desprovida de lipoxigenases diluída a 5 % e a dos extratos comerciais que receberam notas entre 4,0 e 3,0. A consistência das bebidas dos extratos obtidos da cultivar desprovida de lipoxigenases diluído a 10 % e a do comercial 1 foi próxima ao ideal (valor 4,0) e das demais menor que 3,0. Todas as amostras obtiveram notas menores ou iguais a 3,0 para a doçura. A bebida preparada com o extrato de soja da cultivar desprovida de lipoxigenases diluída a 10 %, recebeu a maior porcentagem de respostas "sim" e "talvez" para a intenção de compra dos participantes. A utilização de cultivar desprovida de lipoxigenases contribuiu para melhorar o sabor do produto. A adição de açúcar colaboraria para aumentar a doçura e consistência das bebidas de soja. aNutrição Humana aSoja aTecnologia de Alimento1 aFELBERG, I.1 aPRUDÊNCIO-FERREIRA, S. H.1 aDELIZA, R.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.