01853naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500660008026000090014630000140015549000370016950000840020652010650029065000150135565000130137065000180138370000230140170000180142470000180144277301630146014684252005-10-10 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSMIDERLE, O. J. aAdubação nitrogenada para girassol nos cerrados de Roraima. c2005 ap. 32-35. a(Embrapa Soja. Documentos, 261). aOrganizado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. aO objetivo deste trabalho foi definir o melhor nível de adubação nitrogenada para a cultura do girassol nos cerrados de Roraima. para tanto, foram instalados em 2001, 2002 e 2003 experimentos em quatro épocas de semeadura (29/05; 12/06; 25/06 e 08/07) sendo realizadas adubações de 40; 80 e 120 kg ha-1 de N (uréia como fonte) em duas aplicações, 40% aos 15 dias após a emergência e 60% aos 30 dias, bem como testemunha sem aplicação de N. Na semeadura foram aplicados 120 kg ha-1 de P2O5 e 60 kg ha-1 de K2O, além de 60 kg ha-1 de FTE BR 12. Aos 30 dias após emergência dez-se cobertura com cloreto de potássio (60 kg ha-1 de K2O). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 04 repetições, sendo que as parcelas constituíram-se de 04 fileiras úteis de 06m de comprimento. Foram avaliados os parâmetros de produtividade e teores e rendimentos de óleo dos aquênios obtidos. A produtividade do girassol é influenciada pela adubação nitrogenada e a faixa ótima para cultivo do BRS 191 situa-se entre 80-85 kg ha-1 de N. aAdubação aGirassol aProdutividade1 aMOURÃO JUNIOR, M.1 aGIANLUPPI, D.1 aCASTRO, C. de tIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 16.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 4., 2005, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2005.