01700naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501100007826000090018852008590019765000220105665300120107865300130109065300130110365300230111665300250113965300250116465300180118970000170120770000170122470000200124170000220126170000220128370000190130577300860132414678632005-04-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASSOI, M. C. aCaracterísticas e desempenho agronômico no Paraná da cultivar de trigo BRS 220.h[electronic resource] c2005 aA cultivar BRS 220, indicada para todas as regiões tritícolas do Paraná, apresenta elevado potencial de rendimento, ampla adaptação e é dotada de força de glúten que a inclui na classe de trigo pão. É resistente às ferrugens e moderadamente resistente às manchas foliares, à brusone e ao vírus-do-mosaico. É moderadamente suscetível à giberela e ao oídio. Apresenta ciclo de precoce a médio, altura média de planta, boa resistência ao acamamento e moderada tolerância ao alumínio tóxico. É moderadamente tolerante à debulha e suscetível à germinação pré-colheita. Apresentou, nos cinco anos de experimentação, média de rendimento de grãos da ordem de 4.853 kg ha-1, na região 6, 3.794 kg ha-1, na região 7, e 4.039 kg ha-1, na região 8, superando a média das cultivares testemunhas em 5%, 13% e 8%, respectivamente. aTriticum Aestivum aDisease adiseases aDoenças aIndustrial quality aQualidade industrial aRegiões tritícolas aWheat regions1 aBRUNETTA, D.1 aDOTTO, S. R.1 aSCHEEREN, P. L.1 aCAETANO, V. da R.1 aTAVARES, L. C. V.1 aMIRANDA, L. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 40, n. 2, p. 193-196, fev. 2005.