02529naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500330008226000090011530000140012449000360013850001060017452015810028070000230186170000150188470000190189970000200191870000240193870000190196270000180198170000200199970000170201970000260203670000180206277301590208014673392008-03-17 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, L. A. de aCultivar de soja BRS 247 RR. c2004 ap. 49-50. aEmbrapa Soja. Documentos, 234). aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. aA cultivar. de soja BRS 247 RR foi desenvolvida pela Embrapa Soja e avaliada nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Como linhagem BR00-68514 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 2001/02 e 2002/03. BRS 247 RR é uma cultivar de soja essencialmente derivada, obtida por três retrocruzamentos para a BRS 134. Sua genealogia pode ser representada como: BRS 134(4) x [Embrapa 59(2) x E96-246]. A linhagem E96-246, portadora do gene que confere tolerância ao herbicida glifosato, foi selecionada na população do cruzamento BR 16 (4) x GTS, fornecido pela Monsanto do Brasil. Da análise conjunta de 39 ambientes, em dois anos de testes, a BRS 247 RR apresentou produtividade média de 3.026 kg/ha , 1,6% inferior ao melhor padrão BRS 134. Devido a característica relevante de tolerância ao herbicida glifosato, optou-se pela sua indicação É uma cultivar do grupo de maturação médio, apresentando médias de 61 dias para o florescimento, 128 dias para a maturação e altura de planta de 77 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens e peso de 100 sementes de 13,3 g. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e é moderadamente resistente à podridão vermelha da raiz; apresenta resistência à pústula bacteriana e modera resistência ao oídio em teste de campo. Apresenta cor de flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara e semente com tegumento amarelo fosco, hilo marrom e reação negativa à peroxidase.1 aKIIHL, R. A. de S.1 aKASTER, M.1 aMIRANDA, L. C.1 aARIAS, C. A. A.1 aTOLEDO, J. F. F. de1 aPÍPOLO, A. E.1 aGOMIDE, F. B.1 aYORINORI, J. T.1 aDOMIT, L. A.1 aCARNEIRO, G. E. de S.1 aVIEIRA, O. V. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004.