02512naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500580008026000090013830000120014749000370015950000860019652017410028270000270202370000190205070000230206970000240209270000190211677301590213514651602006-04-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, N. P. da aSemente verde sobre a qualidade fisiológica de soja. c2003 ap. 307. a(Embrapa Soja. Documentos, 209). aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. aA semente de soja pode apresentar problemas de qualidade, devido à ocorrência de semente verde, encontrada em lotes produzidos em algumas localidades do Brasil. Objetivando avaliar a dimensão do problema, foi executada uma pesquisa na qual foram testados cinco níveis de semente verde (0%, 10%, 20%, 30% e 100%), sendo separadas visualmente do lote da cultivar FT-106, provenientes da região de Barreiras, Estado da Bahia. Os parâmetros empregados para analisar a qualidade das sementes foram: germinação padrão (%), o vigor [TZ (1-3)], a viabilidade [TZ (1-5)], a deterioração por umidade [TZ(6-8)], o dano mecânico [TZ (6-8)] e as lesões de percevejos [TZ (6-8)] e condutividade elétrica. Para análise estatística dos dados, foi aplicado delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, utilizando o teste de Tukey (P£0,05). Os resultados mostraram que índices de semente verde superiores a 10% afetaram o vigor e a viabilidade das sementes da cultivar testada, com elevados índices de sementes deterioradas, para todos os valores de semente verde da cultivar. Deve-se enfatizar que o padrão mínimo de germinação para comercialização de sementes fiscalizadas é de 80%. Os resultados também indicaram que a presença de níveis superiores a 10% de sementes verdes, pode impossibilitar a comercialização desses lotes como semente fiscalizada e, em conseqüência, ocorrerão prejuízos de caráter econômico aos produtores de sementes de soja. De modo geral, pode-se afirmar que lotes de semente de soja que apresentam índices acentuados de semente verde, geralmente mostram redução da germinação e do vigor, em função dos elevados percentuais de deterioração por umidade.1 aFRANÇA NETO, J. de B.1 aPEREIRA, J. E.1 aMESQUITA, C. de M.1 aKRZYZANOWSKI, F. C.1 aHENNING, A. A. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.