02200naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926000090018130000120019049000370020250000860023952012150032565000090154070000200154970000150156970000270158470000130161170000200162470000210164470000190166570000260168470000210171070000200173177301590175114651572015-06-05 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, C. T. aOcorrência de variação na cor do hilo nas cultivares de soja BRSMS Taquari e BRSGO Santa Cruz. c2003 ap. 306. a(Embrapa Soja. Documentos, 209). aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. aA cor do hilo é uma característica importante tanto na descrição de uma cultivar pelo melhorista quanto na detecção de misturas em laboratórios de análise de semente. É comum observar variações na cor do hilo por influências ambientais em cultivares de soja. Temperaturas altas associadas ou não à ocorrência de veranicos, durante a fase de desenvolvimento da semente, contribuem para alterar a coloração típica do hilo. Nos últimos anos, foram verificadas variações na cor dos hilo das cvs BRS Carla, BRS Celeste, Embrapa 20 (DOKO RC) e BRS Gralha. Este trabalho foi realizado com o objetivo de observar as diferenças entre as cultivares BRSMS Taquari e BRSGO Santa Cruz. Foram avaliadas 80 plantas de cada cultivar, originadas de parcelas instaladas na Embrapa Cerrados, na safra 2002/2003. Observou-se a ocorrência de variação na cor do hilo nas cultivares avaliadas. A maior variação ocorreu no terço inferior das plantas, tanto na 'Santa Cruz', como na 'Taquari'. A maior percentagem de ocorrência de variação na cor do hilo foi observada na 'Taquari', na qual também foram verificadas sementes com hilos de coloração mais clara quando comparadas às da cv. 'Santa Cruz'. aSoja1 aSOUZA, P. I. M.1 aLIMA, C. A1 aFRANÇA NETO, J. de B.1 aABUD, S.1 aTEIXEIRA, R. N.1 aSANTOS, R. L. B.1 aMACHADO, R. Z.1 aMONTEIRO, P. M. F. O.1 aNUNES JUNIOR, J.1 aGUERZONI, R. A. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.